Janela de Acessibilidade
WhatsApp
Ferramentas de Acessibilidade
X
Aumentar fonte
Aumentar fonte
Fonte padrão
Redefinir fonte
Diminuir fonte
Diminuir fonte
Alto contraste
Alto contraste
Início do conteúdo

A demissão de PcD é permitida pela legislação trabalhista, mas exige atenção a regras específicas para proteger os direitos do trabalhador com deficiência. Em determinadas situações, a empresa precisa contratar um substituto antes de efetivar o desligamento.

Mas quando a demissão é legal? O funcionário PcD tem estabilidade no emprego? E qual é a multa em caso de irregularidade? Neste artigo, vamos te apresentar as principais regras, as condições para a dispensa e as possíveis consequências para a empresa em caso de demissão de profissionais com deficiência.

Quem é PcD tem estabilidade na empresa?

O profissional com deficiência (PcD) não tem estabilidade automática no emprego. No entanto, a Lei nº 8.213/1991 estabelece regras específicas para a demissão sem justa causa, incluindo a contratação prévia de outro trabalhador com deficiência ou beneficiário reabilitado pelo INSS nas situações previstas em lei.

Essa proteção busca preservar a inclusão profissional. Além disso, a demissão motivada por discriminação em razão da deficiência é proibida e pode gerar consequências legais para a empresa.

Em seu negócio, promova um ambiente de trabalho acessível contando com a plataforma ICOM. Tenha suporte de intérpretes de Libras garantindo que os clientes e profissionais tenham uma interação facilitada e harmoniosa.

PcD pode ser demitido da empresa?

Sim. A empresa pode demitir um profissional com deficiência, desde que respeite as exigências legais, incluindo a contratação de um substituto em determinadas situações.

PcD pode ser demitido no período de experiência?

Sim. O contrato de experiência não impede a demissão de um PcD. No contrato de experiência, o término regular ocorre na data prevista, enquanto a rescisão antecipada encerra o vínculo antes desse prazo; em contratos por prazo determinado superiores a 90 dias, aplica-se a regra de substituição prevista no artigo 93, § 1º, da Lei nº 8.213/1991, devendo-se avaliar também as circunstâncias do desligamento e possíveis indícios de discriminação.

PcD pode ser demitido por falta?

Sim. Faltas injustificadas podem justificar medidas disciplinares, inclusive demissão por justa causa em casos graves ou de reincidência. As faltas justificadas possuem respaldo legal, enquanto as injustificadas ocorrem sem motivo reconhecido pela legislação, já a justa causa exige uma falta grave ou reincidência que atenda aos requisitos legais, considerando que o PcD segue as regras trabalhistas gerais.

Mas situações relacionadas à falta de acessibilidade ou comunicação adequada também devem ser avaliadas antes de qualquer medida disciplinar.

É mais difícil demitir PcD?

Sim. A demissão de um profissional com deficiência exige cuidados legais específicos. Em contratos por prazo indeterminado, a dispensa sem justa causa depende da contratação prévia de outra pessoa com deficiência ou beneficiária reabilitada pelo INSS, conforme o artigo 93 da Lei nº 8.213/1991.

Além disso, a empresa deve respeitar os direitos trabalhistas e evitar qualquer forma de discriminação. Isso não significa que o PcD não possa ser demitido, mas que o desligamento precisa cumprir as exigências legais aplicáveis.

O que é considerado demissão discriminatória de PCD?

A demissão discriminatória ocorre quando o trabalhador é dispensado por causa de sua deficiência. Isso pode acontecer, por exemplo, quando a empresa utiliza a condição do funcionário como justificativa para o desligamento ou não oferece condições adequadas de trabalho. Essa prática é proibida pela Lei nº 9.029/1995 e pela Lei Brasileira de Inclusão.

Por exemplo, na demissão regular a empresa dispensa o funcionário PcD por motivos profissionais legítimos e respeita a lei, enquanto na discriminatória, demite o trabalhador simplesmente por sua deficiência, considerando-a um problema para a produtividade da empresa.

Quando comprovada a discriminação, o trabalhador pode solicitar reintegração ao emprego ou indenização, além de eventual reparação por danos morais. A consequência depende das circunstâncias e da análise judicial do caso.

O aviso prévio para funcionário PCD tem regras diferentes?

Não. O funcionário PcD tem direito às mesmas regras gerais de aviso prévio aplicáveis aos demais trabalhadores, incluindo o prazo proporcional ao tempo de serviço, quando cabível.

Entretanto, o cumprimento do aviso prévio não elimina as exigências legais para a demissão. Nas dispensas sem justa causa abrangidas pelo artigo 93, § 1º, da Lei nº 8.213/1991, a empresa deve contratar previamente outro trabalhador com deficiência ou beneficiário reabilitado pelo INSS. Também deve respeitar a proibição de práticas discriminatórias.

Quando é obrigatória a contratação de um substituto na demissão de PCD?

Empresas com 100 ou mais empregados devem contratar previamente outra pessoa com deficiência ou beneficiário reabilitado pelo INSS antes de dispensar um trabalhador PcD sem justa causa, conforme o artigo 93, § 1º, da Lei nº 8.213/1991.

Esses percentuais correspondem à cota legal de contratação, não a uma exigência de substituição na mesma função.

O que acontece se a empresa demitir um PcD de forma irregular?

A demissão irregular de um PcD pode gerar consequências trabalhistas e administrativas para a empresa. Se o desligamento descumprir as exigências legais, o trabalhador pode buscar a reintegração ao emprego e o pagamento dos salários do período, conforme as circunstâncias do caso.

Se houver discriminação, a empresa também poderá responder por indenizações. Além disso, o descumprimento da cota legal de contratação pode resultar em multas administrativas e outras medidas de fiscalização.

Por isso, é importante verificar as condições legais da dispensa e garantir o cumprimento das regras de inclusão antes de efetivar o desligamento.

Qual é a multa por demissão PcD?

Não existe uma multa de valor único pela demissão de um PcD. O valor depende da infração, podendo incluir sanções administrativas por descumprimento da cota legal, além de indenizações trabalhistas quando cabíveis.

O valor da multa administrativa varia conforme os critérios legais e a gravidade da infração. Em casos de demissão discriminatória, também pode haver reintegração ou indenização ao trabalhador.

Conclusão

A demissão de PcD é permitida, desde que a empresa cumpra a legislação trabalhista e as regras de inclusão. Em empresas com 100 ou mais empregados, é necessário observar a contratação prévia de um substituto nos casos previstos em lei.

Antes de realizar o desligamento, é importante verificar as obrigações legais, evitar práticas discriminatórias e respeitar os direitos do trabalhador. Dessa forma, a empresa reduz riscos de multas, processos trabalhistas e outras penalidades.

Seja no setor público ou privado as empresas precisam cumprir a cota PcD com respeito e verdadeira inclusão dos colaboradores. Conte com a plataforma ICOM para promover a interação entre profissionais surdos e intérpretes de Libras, visando garantir acessibilidade verdadeira.

Compartilhe este post

ICOM
ICOM

Especialista em Acessibilidade, ICOM

Inscreva-se na
nossa Newsletter

Fique por dentro das novidades e dicas sobre acessibilidade. Receba conteúdos exclusivos diretamente no seu e-mail.

Autorizo o uso dos meus dados para receber e-mails com novidades, conteúdos e comunicações da AME.